Авраам: центральная фигура Ветхого Завета. 22 октября Церковь вспоминает главного прародителя евреев

Вторник, 22 Октябрь 2013 13:55 Автор  Александр Моисеенков Авраам: центральная фигура Ветхого Завета. 22 октября Церковь вспоминает главного прародителя евреев

Первыми фильмами, которые запомнились мне еще с детства, были христианские ленты на различные библейские сюжеты.

Это сейчас – спустя годы – начинаешь анализировать картину и судить об игре актеров, качестве декорации и наличии неточностей. Тогда же, это было просто захватывающее путешествие в прошлое.

 

Так вот, в детстве самым непонятным среди всего разнообразия лент на подобную тематику для меня стал фильм об Аврааме. Непонятно было ни то, зачем Авраам сорвался с насиженного места и подался на запад, ни то, зачем Бог испытывал его, повелев принести в жертву сына, ни то, почему именно его – Авраама – евреи считают своим главным прародителем. Лишь потом, со временем нашлись ответы на эти вопросы.

 

Действительно, в контексте мировой мифологии события, которые случились в жизни этого библейского персонажа, ничем не примечательны. И до, и после Авраама боги нисходили на Землю, вмешивались в историю, вступали в брак с людьми, рожали детей-полубогов. В общем, Олимп или какое-нибудь другое обиталище небожителей, если верить мифам, в сознании наших предков было куда ближе к землянам, чем сегодня, к примеру – кабинет в Кремле. И все же откровение Бога Аврааму, безусловно, занимает центральное место в истории Ветхого Завета.

 

Религии мира никогда не исповедовали политеизм – в этом утверждении современная наука поставила точку. И развитые цивилизации Междуречья, и мощная культура Египта, и отсталые племена далекой Океании прекрасно знали, что Бог один. И верили в Него. Ведь именно Он, а не Зевс или другой верховный бог, создал все окружающее нас разнообразие. Только вот незадача – по мнению язычника, этот Творец находится где-то очень далеко – сидит себе на недостижимых высотах, и нет Ему никакого дела до того, что происходит во вселенной. У Него свои заботы. И сколько бы ни обращался к Нему человек, его зов вряд ли будет услышан Творцом.

 

Сейчас это утверждение покажется христианам кощунственным: ведь мы знаем, что Бог слышит молитву каждого из нас. Но в эпоху Авраама логика была именно такой – зачем тревожить своими просьбами верховного единственного Бога, если есть другие, хоть и меньшие по силе, но более близкие духи, которые без особых проблем решат все вопросы? Логика железная, именно она легла в основу древнего многобожия. И эту логику Авраам разрушил, явив образец веры в Единого и единственного Бога. Того самого, которого язычество считало далеким и недоступным.

 

Авраам был потомком Ноя, спасшегося в дни всемирного потопа. Жил он сначала в Уре – городе-государстве между Тигром и Евфратом на берегу Персидского залива. Но еще при жизни отца своего Фарры по непонятным причинам он вместе с семейством переселяется на север – в город Харран. В принципе, Фарра планировал идти дальше, в Палестину, но выполнить этот замысел ему помешала смерть. И Авраам вместе с женой Саррой и племянником Лотом остался в Харране – перевалочном пункте, связывавшем Междуречье с другими культурами Древнего Востока.

 

Библия ничего не говорит о молодых годах будущего родоначальника еврейского народа. Его биография начинается с того, что в Харране 75-летнему Аврааму является Бог и повелевает ему вместе с домочадцами двинуться в путь и достичь Палестины. При этом престарелый уже мужчина получает Божественное обетование о том, что именно от него произойдет великий народ, и что именно в нем, в Аврааме благословятся все земные поколения.

 

Представьте себя на месте нашего героя. У вас есть жена, слуги, дом, целая вереница родственников, которые регулярно напоминают о себе. И у вас есть деньги. Много денег. Вопрос – захочется ли вам на старости лет срываться с насиженного места и идти в неизвестность? Ответ очевиден. Ну, разве что вам предложат еще более выгодные условия, и тогда, пожалуй, можно рискнуть. Но ничего подобного Бог Аврааму не обещал. Он просто благословляет, и говорит о каком-то народе, который должен произойти от него. И пожилой мужчина отзывается на этот Божий призыв – он собирает имущество, скот, людей, слуг и родичей и направляется на юг – туда, куда мечтал попасть его отец, и куда сейчас ему повелел идти Бог.

 

На первый взгляд, это было безумие. Авраам жил в обществе, где человек никогда не мыслился творцом своей судьбы. Лишь христианство утвердило в мировой культуре идеал свободной личности, а во времена древности человек был безликой шестеренкой сложного социального механизма. Если ты по какой-то причине порывал со своей старой средой, то автоматически становился бесправным изгоем, и никакие законы не в силах были тебя защитить. Но Авраам сознательно рвет все связи и идет за Богом. И тут очень важно понять движущие мотивы этого человека.

 

Апостол Павел, который помимо своего служения Христу был и блестящим знатоком иудейских традиций, настаивает на том, что Авраамом двигала вера.

 

У него было такое доверие Богу, что никакие лишения не остановили его на пути к цели. И даже принесение долгожданного сына Исаака в жертву тоже было проявлением этой веры. Не фанатизма, не слепой покорности, а именно – веры. В частности – веры в то, что Господь может воскресить человека из мертвых.

 

Но откуда же взялась в нем такая вера? Что легло в ее основание?

 

Ответ на эти важные вопросы будет неожиданным. Дело в том, что Авраам был революционером. Не побоюсь этого слова – в день, когда 75-летний старик, его жена и горстка родичей двинулись в путь на юг, в религиозном сознании людей произошел настоящий переворот. Впервые после Ноя – то есть, после всемирного потопа – Бог лично говорит с человеком. Со стороны Бога такой шаг не был чем-то новым и необычным, ведь уже в самом акте творения Господь свидетельствует, что человек важен Ему. Зато для потомков Адама явление в Харране открыло, что Господь любит человека! Что люди – это не пыль во вселенной, не случайность эволюционного отбора, а огромная драгоценность в глазах своего Творца. Именно вера в эту значимость человека для Бога и была движущим мотивом всех поступков праведного Авраама. И не только его, но и всех, кто связан с ним узами кровного или духовного родства.

 

Авраам показал пример того, как человек может поступить, оказавшись перед выбором – послушать Бога и совершить безумный, с обывательской точки зрения, поступок, или – остаться здравомысящим обывателем, чью убежденность в собственной правоте не может поколебать даже Бог. И если внимательно посмотреть на подвиг всех подвижников благочестия, – как до, так и после Христа, – то можно увидеть, что их подвиг по сути полностью повторяет тот путь, который в своей вере прошел этот великий праведник.

 

А еще Авраам является родоначальником израильского народа. В христианской традиции Израилем называется Церковь – как ветхо-, так и новозаветная. Это тоже неслучайно, потому что Церковь – та самая среда, в которой происходит единение человека с Богом и спасение. Но такое единение невозможно без соблюдения некоторых условий, главным из которых опять-таки является вера. Вера не просто как эмоциональное состояние души, когда за желаемое принимаешь действительное, а – вера как знание, которое определяет ритм и направление всей твоей жизни. Вера как основа и твоего поведения, и твоего выбора, и твоих ценностей. По большому счету, вера Церкви – это вера Авраама, который поставил Божии повеления в центр своего внутреннего мира, и для которого Бог был определяющим началом во всех сферах бытия. Причем Бог Авраама – это не отвлеченное философское понятие или безликий абсолют, а Бог-Личность, вступающий в прямое общение с человеком.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, фигура Авраама велика и многогранна. Трудно сказать сейчас – то ли Господь постепенно воспитал в Аврааме его веру, то ли изначально предвидел в этом человеке огромные возможности. В любом случае праотец полностью оправдал то доверие, которое оказал ему Бог. Причем, не просто оправдал, но и ответил еще большей верой – безусловной, горячей, трепетной. И эта самая вера, в итоге позволила приблизить к осуществлению самую великую тайну истории – Воплощение Бога и Рождество Христа. Кто знает, на сколько веков отложилось бы это событие, если бы в далеком Междуречье на Божий призыв не ответил один-единственный человек – Авраам.

 

ФОМА

 

Буровая насос нб-Иршанск в Киеве.
Вы здесь: Главная Святые Авраам: центральная фигура Ветхого Завета. 22 октября Церковь вспоминает главного прародителя евреев