Современные притчи

Притча о карандаше

Современные притчи
ПРЕЖДЕ ЧЕМ положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он стал Настоящим Карандашом!

Убить ребенка — это преступление?

Современные притчи
ОБЕСПОКОЕННАЯ ЖЕНЩИНА пришла к гинекологу и сказала:

«Доктор, у меня серьезная проблема, я в отчаянии, мне нужна ваша помощь! Моему ребенку еще нет года, а я снова беременна. Я не хочу, чтоб мои дети были почти одного возраста».

Тогда доктор спросил: «Хорошо, а что вы мне предлагаете?»

Она сказала: «Я хочу, чтобы вы прервали мою беременность, я рассчитываю на вашу помощь».

Доктор немного подумал и после недолгого молчания сказал женщине: «Думаю, у меня для вас есть решение получше. И к тому же менее опасное для вас».

Она улыбнулась, решив, что доктор согласен выполнить ее требование.

Тогда он продолжил: «Я предлагаю вот что: для того, чтобы вам не заботиться сразу о двоих детях, давайте убьем того ребенка, который у вас уже есть. В таком случае вы могли бы немного отдохнуть, пока не родится второй. А если мы собираемся убить одного ребенка, то нет разницы, кого из них. Вы не подвергнете риску свое здоровье, если убьете рожденного ребенка».

Женщина в ужасе воскликнула: «Нет, доктор! Какой ужас! Убить ребенка — это же преступление!»

«Согласен, — ответил доктор. — Но, по-моему вы были ГОТОВЫ идти на это, и я подумал, может быть, это было бы лучшим решением».

Доктор улыбнулся, понимая, что достиг своей цели.

Он убедил молодую маму в том, что нет разницы между убийством рожденного ребенка и того, который еще находится в утробе матери.

Преступление одно и то же!

Бога нет, потому в мире много зла?

Современные притчи
МУЖЧИНА СИДЕЛ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ и, пока мастер его стриг, завел с ним разговор о Боге. Мастер категорически отрицал существование Бога, говоря: «Столько бед на земле! Больные люди, войны, насилие, брошенные дети, убийства, теракты! Если бы Он был и любил нас, как говорит, то не допустил бы этого! Нет Бога!»

Мужчина выслушал, расплатился за стрижку и вышел. На улице он увидел заросшего, небритого, неопрятного бродягу, ковыряющегося в мусорном бачке. Чуть поразмыслив, мужчина вернулся в парикмахерскую и попросил мастера, с которым беседовал, подойти к окну. Указав на бродягу, он сказал: «Парикмахеров нет!», вежливо приподнял шляпу и вышел…

Однажды осел провалился в колодец

Современные притчи
ОДНАЖДЫ ОСЕЛ фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь.

Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»

Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осел мой — старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец все равно почти высохший.

Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец.

Осел сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг.

И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами.

Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху — и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.

Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх, и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье.

Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым, запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти — прости. 2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются. 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. 4. Отдавай больше. 5. Ожидай меньше.

Ад и рай устроены одинаково?

Современные притчи
ОДНАЖДЫ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК беседовал с Богом и спросил его: «Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад».

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели умирающими от голода. У всех были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но из-за длинных ручек они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: «Ты сейчас только что видел Ад».

Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, наполненная вкусной едой. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю». — «Это просто», — ответил ему Господь. — Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе».

Если Ад и Рай устроены одинаково, значит, разница — внутри нас?

Вы здесь: Главная Статьи Современные притчи