За что убили Муаммара?

За что убили Муаммара?
СМЕРТЬ МУАММАРА КАДДАФИ резко изменила моральный образ Запада. Та кровожадность, с которой он уничтожался, ликование, которое это событие вызвало в американской политической элите, вампирические заявления Хилари Клинтон… Специалисты-международники, геополитики, социологи и историки не увидели в этом ничего нового. Америка действует в своих интересах — экспортирует демократию. Реалисты открыто говорят о доминации, о необходимости подчинения всех несогласных с гегемонией. Либералы объясняют, что демократии не воюют… между собой. Зато, как выясняется, со всеми остальными они сражаются до последней капли крови — пока не останется никого, кроме демократов. Так устроена американская внешняя политика… Но это для специалистов.

А для широкой общественности они были гуманистами, снимавшими фильмы с благим концом, — честные, открытые, веселые и добродушные люди. И то, что произошло в Ливии: изощренные издевательства над Каддафи, его тело в центре торгового комплекса — для человечества было совершенно неожиданным. Миллионы людей по всему миру не были готовы к такому образу нового мирового порядка.

Каддафи не был таким уж большим врагом США. Угрозы для национальной безопасности он явно не представлял в том числе. Не стоит вообще преувеличивать значение этой небольшой страны, находящейся в сильной изоляции от других арабских государств. Да, нефть — конечно. Но разве заслуживает передел влияния в нефтяном секторе ударов натовской авиации, уничтожения законного лидера страны, откровенной фальсификации на всех уровнях кампании? На мой взгляд, нет. Но мне-то с Америкой давно все ясно — и с ее сетью влияния, и с двойными стандартами либералов. К тому же и сами американцы не скрывают своих подходов, достаточно почитать некоторые тексты. Но для наивного представителя глобального общества, податливого для пропаганды мировых СМИ, это стало шоком. Америка полностью утратила моральное право даже отдаленно соотноситься с теми стандартами, от имени которых она якобы выступает. Все поняли, что демократия — форма навязывания собственных правил игры самим жесточайшим образом. Если выставленный на всеобщее обозрение оскверненный труп Каддафи — это права человека, гуманизм и демократические ценности, тогда мир перевернулся. Значит, черное — это белое. А рогатый бес — ангел крылатый.

За что убили Муаммара?
МОЛОДОЙ ЛИВИЕЦ, празднующий победу над совестью и здравым смыслом

Не хочется сейчас говорить о политических причинах этой проблемы. Да, они были, как внутренние, так и внешние. Не хочется говорить о том, что Ливия продолжит заливаться кровью, а Переходный национальный совет никак не сумеет совладать с ситуацией. Потому что там нет иной политической идеи, помимо натовских геликоптеров. Эту банду грязных наемников ничего не объединяет.

В русском обществе тоже есть люди, с пеной у рта доказывающие, что западная цивилизация — вершина развития гуманности, культуры, добра. Они, конечно, могут продолжать это делать. Но и в наших глазах, и в глазах подавляющего большинства мирового сообщества они потеряли моральное право на существование. Иногда жестокость становится невыносимой, но не потому, что она слишком жестока. Америка жестока, опирается на силу, и, наверное, это нормально, в том числе и во внутренней политике. Люди могут признавать торжество силы. Да, это часто порождает тревожное состояние и депрессию, у кого-то — желание восстать, а у кого-то — необходимость смириться. Но недопустимо, когда к насилию подмешивается безобразная, играющая на лучших чувствах людей ложь. Когда любовь становится ненавистью, война — миром, а свобода — насилием. И жить в американском глобальном мире, основанном на сочетании грубой силы с грязной ложью, просто не хочется. Хочется либо из него выйти, либо изменить радикально и тотально.

Поэтому вся эта история играет как нельзя на руку тем, кто говорит о необходимости глобальной революции. Подлость зашкаливает. С одной стороны Обама со своей Нобелевской премией мира, а с другой — войны, в которые он ввязывается, окровавленное лицо убиваемого Муаммара Каддафи. И ведь такую модель начинают перенимать правители других стран — грубая сила в сочетании с непотребной ложью. Однако у людей этот стиль вызывает сегодня только одно желание — не жить больше в такой системе. Мир требует восстания.

Александр ДУГИН,
философ, политолог, лидер Международного евразийского движения, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ

Что мы знаем о том, как в действительности правил страной «кровавый диктатор» Муаммар Каддафи? Не должны ли мы отталкиваться более от фактов, чем от эмоций и досужих вымыслов? И не должны ли факты нам открыть глаза на то, за что все-таки убили этого человека? Факты же говорят о следующем. Придя к власти, Муаммар Каддафи изгнал из страны международные корпорации, в том числе американские. Закрыл военные базы НАТО. Он также принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы, и его примеру хотели последовать 12 арабских стран.

ПРИ ЕГО ПРАВЛЕНИИ:

• ВВП на душу населения вырос до 14 192 $.
• На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций.
• Пособие по безработице составляло 730 $.
• Зарплата медсестры равнялась 1 000 $.
• За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 $.
• Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры.
• На открытие личного бизнеса оказывалась единовременная материальная помощь — 20 000 $.
• Крупные налоги и поборы были запрещены.
• Образование и медицина были бесплатные.
• Образование и стажировка за рубежом — за счет государства.
• Существовала сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
• Была часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
• За подделку лекарств грозила смертная казнь.
• Квартирная плата — отсутствовала.
• Плата за электроэнергию для населения отсутствовала.
• Продажа и употребление спиртного были запрещены.
• Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
• Риэлторские услуги запрещены.
• Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство.
• Бензин стоил дешевле воды, 1 литр — 0,14 $.
• Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права.
• За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза.
• Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
• Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.

В. В. Путин: демонстрация по телевидению убийства Каддафи противоречит любой религии

За что убили Муаммара?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН осудил демонстрацию по телевидению убийства ливийского лидера Муамара Каддафи.

«Ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий — ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, чтобы вот такие вещи выкатывать на средства массовой информации», — заявил В. Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта в Москве.

«Семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, — ну смотреть же невозможно без отвращения. Ну что это такое?!» — возмущен премьер.

По его словам, по телевидению показывали, «как весь человек в крови, раненый и еще живой, и его добивают».

При этом глава правительства отметил, что не говорит сейчас о политической составляющей этого дела.

«Но то, что это демонстрируется на экранах и миллионы людей смотрят, в том числе и дети это смотрят все, и это не анимация какая-то, не художественный вымысел, это картинки из жизни. Ничего хорошего в этом нет», — сказал он.

Джон Маккейн: о государственном перевороте должны задуматься и жители России

За что убили Муаммара?
АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТОР-РЕСПУБЛИКАНЕЦ ДЖОН МАККЕЙН, славящийся своими подчас радикальными русофобскими убеждениями, заявил, что население России должно вдохновиться событиями, затронувшими Ливию. Речь идет о государственном перевороте, вылившемся в гражданскую войну, в ходе которой ливийский лидер, полковник Муаммар Каддафи лишился власти.

О том, что российский народ должен вдохновиться примером войны в Ливии, Маккейн заявил, прибыв в Триполи. Кроме России, по словам сенатора-республиканца, о государственном перевороте по примеру Ливии также должны задуматься жители Китая, Сирии и Ирана. Подытоживая, Маккейн заявил, что переворот в Ливии должен стать примером вообще для всего мира.

Посещая Ливию, Маккейн и двое его соратников встретились с политическим руководством ливийских мятежников, инициировавших переворот. Ранее — в апреле 2011 года — Маккейн уже посещал Ливию, тогда он заявил, что США могли бы признать власть повстанцев. В итоге уже в июле США признали Национальный переходный совет Ливии в качестве единственного легитимного органа власти в Ливии.

Вы здесь: Главная Статьи За что убили Муаммара?