Человек, полюбивший страдание

Человек, полюбивший страдание
ЧЕМ СТАРШЕ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕК, тем больше убеждается в слабости современной медицины, а иногда — и в полном ее бессилии. Есть ли сейчас врачи, подобные Пантелеймону целителю и бессребреникам Косме и Дамиану?
В Санкт-Петербурге, на улице Ольги Форш, в храме подворья монастыря Антония Сийского висит скромная икона Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Икона — каких много в наших храмах, но прихожане часто к ней подходят со своими тайными мыслями и просьбами. Оказывается, эта икона привезена из Симферополя, освящена на мощах Святителя Луки. По свидетельству очевидцев, храм в Симферополе, где почивают мощи Святителя Луки, один из самых благодатных.

Крым — вообще место особое. Сама природа создала благоприятные условия для уединенной молитвы. Нигде вы не увидите такого обилия пещер при очень мягком климате. С первых веков христианства здесь селились монахи и отшельники, которые спасались сами и возносили святые молитвы за весь род человеческий. И как ни старались римляне, хазары, а потом — татаро-монголы и турки искоренить христианство — ничего не получилось. Больше всех в этом преуспели коммунисты, но и они победы не добились. В настоящее время церковная жизнь в Крыму наладилась, работает почти 300 храмов.

Вот на этой-то Крымской земле, обильно политой христианской кровью, жил и работал с 1946 года до своей кончины в 1961 году Святитель Лука.

Человек, полюбивший страдание
КРЫМ. Крест на горе Ай-Петри (гора св. Петра)
* * *

Я не буду подробно излагать его биографию, а советую прочесть многочисленные книги о нем. Хорошо написана автобиографическая книга «Я полюбил страдание». Есть и другие хорошо написанные книги: «Святитель-хирург», «Лука — врач возлюбленный».

В 1946 году Святитель Лука был удостоен Сталинской премии за работы в области медицины, а перед этим ему пришлось пережить 11 лет тюрем и ссылок, страшный прессинг со стороны властей только за то, что он объявил себя православным. В то время, как люди менее даровитые, про которых сейчас уже все забыли, получали звания академиков, почет и славу при условии отречения от христианства.

Как врач Святитель Лука исцелил тысячи больных и воинов Красной Армии, но еще больше он исцелил душ человеческих. Именно дух, душу он ставил на первое место, всегда приступал к операциям с молитвой и больным внушал веру в милосердие Божие. Поэтому ему удавалось вылечивать безнадежных больных, от которых другие врачи отказывались.

Очевидцы говорят, что Святитель Лука много молился перед операцией и рисовал крест на теле больного.

Недавно известная православная певица Ирина Скорик по приглашению греков побывала на острове Кипр, где строится храм в честь Святителя Луки. Ирину попросили написать музыку к греческому тексту и исполнить готовую песню, посвященную Святителю Луке, что она и сделала в присущей ей блестящей манере.

Греки очень чтут Святителя Луку, хотя у них нет недостатка в собственных святых — одна святая гора Афон чего стоит! Многие греческие семьи, не имеющие детей, молятся Луке и даже едут к его мощам в Симферополь, а потом с радостью снова приезжают в Крым поклониться мощам Святителя, привозят вымоленных деток, чаще всего это мальчики, и называют их обычно на свой манер — Лукасами.

Я лично знаю одного человека, который вдруг из-за болезни ног не смог ходить. Как он сам вспоминает, все рухнуло, жить стало невыносимо, и тогда он среди ночи со слезами обратился к Святителю Луке, а наутро уже ходил на своих ногах. Подобных чудес описано очень много. Поистине — дивен Бог во святых Своих.

С самого начала своего служения Святитель Лука воплотил евангельский принцип любви к ближнему, он показал, что здоровье телесное — ничто без здоровья духовного, без веры в Христа Спасителя, Главного Врача душ и телес наших.

* * *
Человек, полюбивший страдание
СИМФЕРОПОЛЬ. Автор у памятника свт. Луке Войно-Ясенецкому

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Отец и мать его были верующими людьми. В юношестве он проявил способности к рисованию и даже мечтал стать художником, но в 1898 году перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1904 — 1905 гг. в качестве военно-полевого хирурга участвовал в русско-японской войне, где вступил в брак с красавицей Анной Васильевной Ланской, родившей ему впоследствии четырех детей. До 1917 года Валентин Феликсович работал очень много в разных больницах, защитил докторскую диссертацию. В марте 1917 года его назначили главным врачом клиники в г. Ташкенте. Потом — революция, в 1919 году — смерть жены. В труднейшем 1921 году, когда большевистское государство поставило своей целью уничтожение Церкви, когда многие храмы захватили «обновленцы» — Валентин Феликсович решительно связал свою жизнь с Православной Церковью и неожиданно для всех принял сан священника. 31 мая 1923 года он был рукоположен во епископа и утвержден Патриархом Тихоном. С июля месяца начался крестный путь Святителя Луки.

Около 11 лет в ссылках и тюрьмах, в страшных условиях, где мало кто мог выжить. Последняя ссылка была в Красноярский край, где ввиду большого количества раненых, поступавших с фронта, он был в сентябре 1941 года назначен главным хирургом госпиталей г. Красноярска. В 1943 году — назначен архиепископом Красноярским, а в 1944 году — архиепископом Тамбовским. В 1946-61 гг. — служил правящим архиереем Крымской епархии.

В 1946 году — присуждение Сталинской премии за труды в области хирургии.

С 1954 года началось новое наступление на Православную Церковь со стороны властей. Н. С. Хрущев очень хотел добиться полного искоренения Православия. Были применены самые изощренные методы и средства. Почти все храмы были закрыты или уничтожены. А полуслепой архиепископ продолжал служить в заполненном до отказа кафедральном соборе и проповедовать. «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32) — подкреплял свою паству Лука. Малое стадо Христово непобедимо, оно ничего не боится, потому что всегда хранит великие слова: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)

В 1955 году Святитель Лука потерял зрение, но и в этом состоянии он продолжил свой титанический труд. До самой своей смерти 11 июня 1961 года тяжело больной слепой Архиепископ Лука отдавал все свои силы своей вере, своему народу. А уже в 2000 году Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику святых. Чудеса исцеления и другая помощь от Святителя Луки не уменьшаются и по сей день.

Святитель Лука, моли Бога о нас!

Николай ЖДАНОВ
Фотографии автора

Человек, полюбивший страдание
ЛЕТОМ 1921 года ташкентская ЧК решила устроить показательный суд над врачами, якобы занимавшимися вреди¬тельством. В качестве эксперта был вызван профессор Войно-Ясенецкий. Его ответы привели чекистов в бешенство, и ему стали задавать вопросы, уже не связанные с «делом врачей»:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога? Разве вы Его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Задуманный спектакль с треском провалился, и освобожденные вскоре врачи говорили, что от расстрела их спасло только выступление знаменитого хирурга.

Вы здесь: Главная Статьи Человек, полюбивший страдание