Почему священников называют отцами?

«Подскажите, почему батюшек называют отцами? Меня свидетели Иеговы замучили, а что ответить им, не знаю. Спаси вас Господь!»
Владимир, г. Тула

Почему священников называют отцами?
Отвечает протоиерей Михаил Воробьёв, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Вольска:

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, обращение к священнику словом «отец» противоречит заповеди Спасителя: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23:8-10).

В Православной Церкви, особенно в России, богослужение, совершаемое епископом, часто напоминает «архиереослужение», особенно тогда, когда предстоятель и сослужащие забывают о высокой символике византийского обряда и многие его детали понимают в буквальном смысле. Случается и так, что приходской священник, возводящий послушание в главную добродетель, ставит себя в отношении наставничества и учительства на место Христа.

Однако обращение к священнику словом «отец» к этим случаям никакого отношения не имеет. Убедиться в этом нетрудно, так как наряду со словом «отец» и даже чаще употребляется обращение «батюшка», «батя». Такое обращение не означает никакого умаления Господа, а говорит только об уважительном отношении к человеку. Так уж сложился наш язык (в языках других народов действуют похожие закономерности), что, обращаясь к человеку, которого мы уважаем, не обязательно священнику, мы называем его отцом.

Очевидно, что укоренившееся в языке, ставшее традиционным в обращении к священнику слово «отец» или «батюшка» свидетельствует о глубоком уважении народа к своим пастырям, о родственных отношениях священника и его прихожан. Архиереев же, занимающих в церковной иерархии высшую ступень и именующихся архипастырями, отцами называть не принято. Обычное обращение к архиерею — «владыка».

Вы здесь: Главная Статьи Почему священников называют отцами?