Алексей Пирогов: «Сегодня нужны христиане, которые любят Россию!»

Алексей Пирогов: «Сегодня нужны христиане, которые любят Россию!»
АЛЕКСЕЙ ПИРОГОВ — главный редактор христианского «Радио Мария», вещающего уже 15 лет и широко известного не только в Санкт-Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе и даже далеко за его пределами.

Накануне юбилея радиостанции мы встретились с Алексеем и попросили его рассказать о том, чего удалось добиться за это небольшой, но важный отрезок времени, а также о его мыслях, планах и идеях по поводу дальнейшего развития радио.

О том, как радио возникло

— Алексей, расскажите, пожалуйста, как возникло «Радио Мария».

— В 1995 году небольшая группа российских католиков во главе со священником Бернардо Антонини обратилась во «Всемирную семью Радио Мария» с просьбой о помощи в создании христианской радиостанции. «Всемирная семья» очень скоро откликнулась на эту просьбу и отправила в Россию аппаратуру, необходимую для создания радиостанции. Стоит отметить, что радио не создавалось как епархиальная структура Римско-Католической Церкви, а было частной инициативой мирян.

— А в чем было ее отличие от других радиостанций, в обилии создававшихся в то время?

— Она была христианской, некоммерческой, культурно-просветительской, не касалась политики, не имела рекламы и всего того «мусора», каким напичканы многие СМИ. Ее целью было помочь людям обрести веру, вселить в них надежду и обрести любовь!

— Скажите, каков диапазон вещания? И кто ваши слушатели?

— Сначала продолжительность передач нашего радио составляла всего лишь три часа в день. Сегодня мы вещаем уже круглосуточно в диапазоне средних волн (1053 КГц) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в FM диапазоне (92,6 МГц) в Выборге и на Карельском перешейке, по кабельному каналу «АС Митрис» — в Иркутске. Аудитория радиостанции — интеллигенция, прихожане храмов, дети и женщины-домохозяйки. Большинство слушателей считают себя православными, но есть и невоцерковленные.

— А католики-то вас слушают?

— Конечно. Их в России около 1%, и они тоже любят слушать нашу радиостанцию. Формат «Радио Мария» следующий: христианская тематика (католические и православные передачи) — 30%, культура — 30%, также и социальные программы, музыка — тоже 30%.

— Какова ваша главная цель?

— Основанное католиками, христианское «Радио Мария» вещает в православной стране, поэтому с самого начала у редакции не было ни малейших сомнений в том, что нужно предоставлять время эфира православным авторам. Пресвятая Богородица Дева Мария — наша общая Мать! Сегодня можно уверенно сказать о том, что православные и католики в равной степени любят и поддерживают «Радио Мария». Какова наша цель? Чтобы Россия стала сильной, процветающей и просвещенной страной!

Нас слушает митрополит

Алексей Пирогов: «Сегодня нужны христиане, которые любят Россию!»
НАСТОЯТЕЛЬ КАЗАНСКОГО СОБОРА г. Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов —
всегда желанный гость «Радио Мария»

— Каково отношение к «Радио Мария» официального Православия? Участвуете ли вы в каких-нибудь совместных с ними акциях и кто из православных священнослужителей принимает сегодня участие в работе радио?

— Отношение к нам очень хорошее. Особое место занимают ежедневные прямые трансляции Божественной Литургии из Князь-Владимирского собора. Мы очень благодарны протоиерею Владимиру Сорокину и клирикам собора за прекрасную организацию технической стороны трансляций. Получаем множество благодарных откликов от слушателей. Великолепие Божественной Литургии покоряет даже холодные сердца! А сколько инвалидов и одиноких людей, не имеющих возможности посещать храм, получают духовную поддержку!

Авторами передач «Радио Мария» в разное время были: священники о. Александр Григорьев, о. Илья Амбарцумов, о. Игорь Хлынов, покойный архиепископ Михаил Мудьюгин, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), о. Михаил Браверман, о. Глеб Грозовский, о. Георгий Иоффе, о. Владимир Мустафьев, о. Георгий Христич, о. Вячеслав Харинов и многие другие. Некоторые священники, стоявшие у истоков радиостанции, и поныне ведут миссионерские и духовно-просветительские передачи. Хочется особо отметить программу архимандрита Августина. Он — кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, действительный член Российского Географического общества, посетивший более 100 стран мира, писатель и публицист. Архимандрит Августин является постоянным автором передач, посвященных связям Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока, библейской археологии и географическим путешествиям.

— Широко известны ваши передачи, посвященные трезвому образу жизни.

— Да, их готовят председатель Православного общества трезвости при санкт-петербургском храме Новомучеников и Исповедников Российских Владимир Николаевич Глинский и члены общины. Популярные беседы об избавлении от разных видов зависимости проводят как профессиональные авторы, так и добровольные помощники радиостанции. Стоит отметить, что радио широко вовлекает волонтеров, каких сегодня около полутысячи. Рады тому, что и ваша популярная газета регулярно проводит обзор свежих номеров в прямом эфире «Радио Мария».

— Спасибо, что приглашаете. А православное священноначалие вас слушает?

— Да, мне известно, что на протяжении последних лет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир также внимательно слушает «Радио Мария». Об этом он не так давно заявил на юбилейной встрече по поводу десятилетия радио «Град Петров». Было приятно, что Владыка высоко отозвался о нашем скромном труде! Это ведь служение добровольцев, многие из которых — православные. Архипастырская поддержка дала редакции очень сильное ободрение!

Православие указывает на основную истину

Алексей Пирогов: «Сегодня нужны христиане, которые любят Россию!»
ГОСТИ ПРЯМОГО ЭФИРА — композитор А. Морозов и его супруга М. Парусникова,
гл. редактор А. Пирогов и ведущая Е. Оранжевая

— Каков ваш взгляд на Православие и его роль в современной России, учитывая те непростые процессы, которые сейчас происходят в нашей стране?

— Православие, несомненно, оздоровляет российское общество. Это и пророческий голос к погибающим, и обличение отступников, и милость к падшим. Жаль, что современная культура все больше напоминает одинокие островки, разбросанные в океане. Думаю, что православие указывает на основную Истину. Фундамент культуры — в христианстве, нет множества истин. Есть истина во Христе, Который открывается в Евхаристии. Думаю, что в общеобразовательных школах необходимо вводить курс религиозной культуры. Это поможет сохранить традиционные ценности.

— Считаете ли вы, что Россия должны идти своим самобытным путем и не пытаться соответствовать духовным и социально-правовым стандартам, установленным Западом, в частности, США?

— Считаю, что народ России всегда выбирает самобытный путь, никто не может извне диктовать нашей великой стране, как духовно развиваться, какой делать нравственный и политический выбор.

— Насколько важно христианам других конфессий в России постараться понять и принять позицию Русской Православной Церкви, с тем, чтобы, не занимаясь прозелитизмом, с учетом наших русских традиций и нашего менталитета, пытаться консолидировать современное российское общество?

— Важно понять, что Россия — наш общий дом, а не поле, где каждый имеет свою грядку, сея и собирая, что его душе угодно. Мы объелись сектантских плевел в начале 90-х! Тогда к нам приезжали адепты всех существующих в мире сект! Что они вырастили? Сегодня нужны христиане, которые любят Россию, хотят ее процветания, желают здесь жить, создавать семьи, растить детей!

Хотим, чтоб мы звучали в каждом доме!

— Алексей, какие трудности испытывает сегодня радио?

— Конкуренция телевидения — очень серьезная проблема. Современный человек находится под властью и контролем коммерческих СМИ. В момент показа сериалов и новостей падает внимание и активность радиослушателей. Человек должен захотеть вырваться из повседневной суеты, подумать о душе!

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Мы хотели бы, чтобы голос «Радио Мария» был слышен в каждом доме, и мы могли бы и дальше совместно со всеми людьми доброй воли трудиться, превращая наш город в истинный центр «духовности и культуры!» Из северной столицы мы намерены распространять радиосигнал по всей России через систему спутникового вещания. Состоится то, что угодно Господу! Все в Его руках!

— Дай Бог вам сил и творческих успехов! Скажите несколько слов пожеланий газете.

— Пусть ваш тираж будет миллионным! Средство массовой информации должно быть массовым! Вперед — в массы!

Вел беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива А. Пирогова

Вы здесь: Главная Статьи Алексей Пирогов: «Сегодня нужны христиане, которые любят Россию!»