«Бурановские бабушки» хотят построить церковь

«Бурановские бабушки» хотят построить церковь
В МОСКВЕ завершился отборочный конкурс по выборам исполнителя, которому будет доверена честь защищать цвета российского флага на Международном конкурсе «Евровидение-2012». Победителем стала группа «Бурановские бабушки» — фольклорный коллектив из села Бураново республики Удмуртия, исполняющий на удмуртском языке разнообразные хиты. Они выступили с песней Party for everybody, обойдя 24 других кандидата. Сразу после завершения отборочного конкурса «Бурановские бабушки» дали интервью «Вестям.Ru».

«Бурановские бабушки» хотят построить церковь

— Поздравляем вас с победой. Кстати, как к вам лучше обращаться?

— Бабушка Оля можно.

— Бабушка Оля, ваша песня «Party for everybody» — стопроцентный хит «Евровидения». Вы видели, как вас встретил зал? Аплодировал стоя. Дима Билан написал в своем Twitter’e: «Бабули реально крутые». Европейские журналисты говорят, что вы станете сенсацией «Евровидения». За кулисами все друг у друга спрашивали, где взять рингтон Party for everybody. Кто вам написал такую песню?

— Музыку написал композитор Виктор Дробыш, а текст мы сами придумали, кроме английских фраз. Английский текст написала очень известный автор, даже не выговорю сейчас ее имя.

— Не Lady Gaga случайно?

— Ой, нет, Гагу мы знаем — не она.

— Скажите, зачем «Бурановским бабушкам» Евровидение?

— Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны — у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить. Мы взяли очень большую ответственность на себя, когда решили построить церковь, — это всегда очень непросто, тем более что для нашей светлой цели мы выбрали такой нестандартный путь — через эстраду. Но мы верим, что у нас все получится. Сейчас мы уже собрали часть денег, но пока не говорим, сколько, чтобы не было пересудов. Пока держим в секрете. С Божьей помощью соберем и построим церковь.

— Сейчас у православных идет Великий пост. Вы соблюдаете его?

— Из-за гастролей мы прервали пост. В дороге нам же нужны силы, ведь многим из нас по 70 лет. Поэтому пока мы едим все. Но мы стараемся друг на друга не обижаться, на людей не обижаться, по-человечески относиться ко всем окружающим — пока у нас такой пост. Ведь это тоже, согласитесь, очень сложно, когда все постоянно вместе, женский коллектив, тем более.

— У вас уже есть опыт общения с европейской публикой — вы выступали в Каннах. Как вас принимали?

— Нам очень нужно быть аккуратными в том плане, чтобы мы не стали просто смешными. Эту грань очень сложно соблюсти, но мы максимально стараемся, чтобы нас не воспринимали клоунами или… Есть такое модное слово…

— Фриками?

— Да, точно! Чтобы нас фриками не воспринимали. Мы просто искренне и открыто поем о своем, и это всегда трогает людей. В Каннах нас приняли отлично. На улице все нас останавливали, просили сфотографироваться, пытались как-то разговорить, но мы английского-то не знаем, французского тоже, поэтому общались со всеми жестами и улыбками. И все нас прекрасно понимали. Мы пели свои удмуртские песни и то, что пели на «Евровидении» в 2010 году.

— Тогда, в 2010-м, вы заняли третье место. Почему решили взять паузу на год?

— Мы думали, что не стоит в одну и ту же воду входить два раза.

— Но сейчас же вошли. И не зря!

— Понимаете, у нас сейчас затормозился сбор средств на строительство церкви, поэтому мы решили снова попробовать себя на эстраде, чтобы было больше внимания к этой проблеме.

— Сколько лет вы собираете деньги для строительства церкви?

— Третий год.

— В Баку вы были раньше?

— Нет еще. Мы очень рады, что поедем именно туда. Восток — это всегда интересно. За границей мы уже были — во Франции и в Эстонии.

— Вы уже знаете, кто будет придумывать вам номер, с кем вы будете сотрудничать, кто вас будет поддерживать в Баку?

— Пока еще не знаем — мы только-только выиграли отборочный тур. Сейчас решится все и с номером, и со всем остальным. Болеть за нас будут дети, внуки, правнуки, вся наша молодежь. Пока не знаем, будут ли они рядом с нами в Баку, — все зависит от финансирования.

— Бабушка Оля, мы точно очень будем за вас болеть в Баку! Научите, пожалуйста, что нам говорить на удмуртском, чтобы вас поддерживать в мае?

— Говорите «Инмар мед юрттоз».

— Что это значит?

— Пусть вам поможет Бог!

— Инмар мед юрттоз, бабушка Оля!

— Спасибо большое.

Наталья КИСЕЛЕВА

«Бурановские бабушки» хотят построить церковь
ИЗВЕСТНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МИССИОНЕР, настоятель двух московских храмов игумен Сергий (Рыбко) пожелал успехов группе «Бурановские бабушки», которые будут представлять Россию на международном конкурсе «Евровидение-2012».

«Я желаю им всяческих успехов. Русский национальный рок выйдет на международную арену, причем в таком необычном виде. Любой рок имеет народные корни. Я буду молиться, чтобы они победили или, по крайней мере, выступили достойно», — сказал отец Сергий корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Вы здесь: Главная Статьи «Бурановские бабушки» хотят построить церковь