Протоиерей Всеволод Чаплин — о важном и наболевшем

Протоиерей Всеволод Чаплин — о важном и наболевшем

О месте Церкви в жизни общества

«Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным».

О толерантности

«Толерантность в предельном своем развитии — это смерть свободы слова, свободы мысли, нравственности, превращение человека в механизм с заданными функциями. Нас пытаются лишить самого права судить, что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь».

О десятине

«Люди, которые именуют себя православными христианами, должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь. Священник должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан».

О партиях

«У нас есть только три реальных “партии» — православных, мусульман и неверующих, и именно они будут определять будущее российской политики. У первых двух — немало активных членов и во многом общие нравственные и социальные ценности. У третьей — много денег, шоу-бизнес, возрастная часть бюрократической, экспертной и медийной элиты, некоторое количество зависимой от этих элит молодежи».

Об обновленчестве

«Я не исключаю, что мы сейчас находимся перед лицом появления нового обновленческого движения. Насколько это движение будет серьезным, покажет время. Будущее не за неообновленцами, будущее за соборным голосом Церкви, который мыслит иначе, чем мыслят неообновленцы».

О теле вождя

«Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества».

О работах Ленина

«Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды».

О монархии

«Надеюсь, что в процессе развития политической реформы в стране будут взвешены все возможные пути определения будущего страны, в том числе путь монархический. Идеал Богом данной власти нашим народом не утерян».

О политике

«Решительно не согласен с тем, что верующие люди не могут или не должны реализовывать свои духовные и нравственные ценности в политике. Мировоззрения у нас равны, и религиозное мировоззрение имеет не меньше права влиять на государство и политику, чем, к примеру, либеральное, консервативное или материалистическое».

О судьбе

«Я убежден в том, что духовно опасно пытаться, исходя из расположения звезд, спланировать свое будущее. Судьба — это не христианское понятие. Судьбы нет, есть свобода. Человек сам созидает свою жизнь, сам принимает решения, и хорошо, если эти решения согласуются с волей Божьей. Человек не запрограммирован, он не скован ни звездами, ни последствиями, которые якобы могут происходить от сочетания звезд и их расположения на небе».

О современных гомосексуалистах

«Нам говорят, что гомосексуалисты не нацелены на то, чтобы вовлечь в свои ряды несовершеннолетних, с другой — мы видим, что их пропаганда в особой мере, с особой агрессивностью ориентирована именно на юношество».

Вы здесь: Главная Статьи Протоиерей Всеволод Чаплин — о важном и наболевшем