Чего боится Америка?

Чего боится Америка?
ОБ АМЕРИКЕ МЫ ЗНАЕМ МНОГО. В основном — из фильмов, книг и сводок новостей. Эта страна нас издавна соблазняет, манит и не дает покоя. Много в Америке интересного и хорошего, но много и такого, с чем мы согласиться никак не можем. «Нас так долго учили любить твои запретные плоды», — спел однажды легендарный Вячеслав Бутусов, и лучше этого вряд ли скажешь.
Автор этого материала — Наталья Мишина, живет в Америке уже не первый год и знает правду об этой стране непонаслышке. В одном из номеров мы уже публиковали интервью с ней, отчасти осветили эту тему. К сожалению, не весь материал тогда вошел в номер. Мы публикуем оставшуюся часть монолога Натальи Мишиной. Он хорошо иллюстрирует происходящее сегодня в Америке, объективно, как нам кажется, показывая современных американцев и русских, живущих в Америке.

Чего боится Америка?
С АКТЕРОМ Родионом Нахапетовым и его супругой Натальей

Стыдно за русских!

Наши русские, как вырядятся, за версту видно, что русские. В мехах, золоте, волосы перекрашенные 20 раз. У них машины самые дорогие. У американцев машины зачуханные, старенькие, а у русских — и «Хаммеры», и «Бентли», и они по полной программе выряжены. Все бриллианты, что есть дома, на себя наденут, укладку сделают, нанесут 20 слоев макияжа — и в магазин! И громко по-русски обсуждают, какие сосиски купить. Ужасно стыдно за русских!

Американцы — патриоты. Они свои флаги везде вывешивают. Они такие правильные. Если сказано, что должно быть пять видов мусора: в одну емкость — консервные банки, в другую — пакеты, в третью — то, что будет переделываться, — то они будут полчаса это раскладывать, чтобы не засорять пространство. Вот этому я так и не научилась. Я раскладываю на две мусорки: что перерабатывается — в одну, что не перерабатывается — в другую. Американцы очень организованные, стараются, чтобы все было честно.

У нас каждый месяц ездят машины и собирают одежду для бедных. Люди выставляют вещи с надписью, чтобы забрали обязательно в такое-то время. А наши русские ездят на своих больших машинах и все себе забирают. Они все перероют, хорошее себе возьмут, а плохое на прежнее место поставят. Американцы так не делают. Если стоят пакеты с наклеенной желтой бумажкой, американцы не возьмут. Потому что это противозаконно, это нуждающимся людям. Русским плевать на бумажки. Они бумажки оторвали, к себе в машину погрузили и поехали. Мы на самом деле тоже так иногда делаем. Хорошие вещи бывают!

Американцы читают мало

Американцы — добрые, открытые. Если американка ходит в своих шортах и задрипанных кроссовках, так она и ходит в них, и никаких проблем у нее нет. При этом свои двадцатые шорты кому-нибудь пожертвует. А наши русские — они неприветливые. Русские тут друг на друга волком зачастую смотрят. А американцы — нет. Они улыбаются. Есть у них, конечно, дурацкие качества: бездуховные, глуповатые иногда, но, в общем, они очень хорошие. Они никогда не будут орать на тебя матом, если только не доведешь сильно. Наши русские ведут себя гораздо хуже на самом деле.

В отличие от русских, американцы мало читают. Средний американец читает только счета на оплату за квартиру. Да на самом деле и мы здесь ничего не читаем, времени нет. О России мало знают. Самая большая проблема — с атомными бомбами. О, как они их боятся — ужас просто! Особенно необразованные, сельские американцы. Вот эти русских не любят. Для них все русские — шпионы и мафия. В Сан-Франциско меня ни разу не оштрафовали, если я веду машину. Только выехала из Сан-Франциско — в маленьком городке полицейский, как только узнал, что я русская, сразу мне выписал штраф на 150 долларов. Русских не любят и боятся. Считают, что мы все шпионим за ними.

Сан-Франциско — город контрастов

Сан-Франциско — город и спокойный и неспокойный. У нас тут все по районам. Есть районы «черные», туда даже полиция не ездит. Если вы заблудились, заехали случайно в «черный» район, на вас напали черные, вы вызвали полицию, — они туда не поедут. В центре города, конечно, спокойно, но там очень много бездомных. Они на улицах сидят, лежат, едят. Их никто не выгоняет, в туалет здесь же ходят. Я когда приехала, была в шоке. У нас в Киеве столько бомжей нет даже на самых окраинах, а здесь они чувствуют себя абсолютно вольготно. Такой образ жизни им нравится, потому что они все на наркотиках. Они получают пособия по безработице. Они ходят за бесплатной едой, а все свои деньги тратят на наркоту, ее здесь продают прямо на улицах. В машину к тебе лезут, если остановишься. Их целые толпы! Живут в парках, в палатках. Идешь в парк, там стоят палатки бездомных. Я думала раньше: Сан-Франциско! А тут, блин… грязно, много наркоманов, много «голубых». Ходят за ручку.

Большинство полицейских — «голубые»

Проституция — запрещена, но можно поехать в Неваду, там публичные дома. Невада близко. На самом деле у нас здесь китайские салоны под прикрытием массажа, там везде проституция. Полиция мер никаких не принимает, некоторые дела у них лежат по 30 лет. Они хорошие, дружелюбные, они никогда тебя не оштрафуют. У меня знакомого несколько раз пьяным ловили за рулем. Они его для приличия в машину посадят полицейскую, отвезут на 3 квартала, а потом на крутом английском матюке скажут: «Давай, вываливайся отсюда, чтобы мы тебя здесь больше не видели». Они даже его в участок не везут.

Все говорят, что наши копы (полицейские — ред.) — это отдельная история, потому что большая часть из них «голубые», а они, как известно, очень вежливые, дружелюбные и ничего не хотят делать. Если за Сан-Франциско выедешь и попадешься за пьяное вождение или совершишь маленькое нарушение, то тебя затаскают по судам, но в Сан-Франциско можно нарушать сколько угодно, они никогда ничего не сделают.

Здесь очень дорогая медицина

В Америке очень дорогая медицина. Много людей без страховок, потому что просто не могут платить за них — дорого. Есть бесплатная медицина для бомжей, для черных, но туда идти не хочется, а чтобы получить страховку, надо либо платить, либо ребенка рожать. Они могут тебе дать страховку, если у тебя маленький доход. Если у тебя родился ребенок — они могут дать ребенку страховку до 18 лет от государства. Но если у тебя нет ребенка, или у тебя доход чуть больше, то ты за страховку платить уже не можешь, это очень дорого.

У меня знакомая сейчас беременная, ей надо регулярно ходить проверяться. Один поход к гинекологу стоит 300 долларов плюс 400 за анализы, плюс каждый раз еще что-нибудь. Она платит из своего кармана. У нее нет страховки. А средняя зарплата у американца 3000 долларов, 4000 — это хорошая зарплата, выше среднего. Мне повезло, потому что мне дали страховку, и можно было выбрать любой госпиталь, а рожать здесь каждый год можно, такие условия: кум королю, брат министру. Пылинки сдувать будут, завтрак, обед и ужин принесут, ноги помоют — это если есть страховка. А если ее нет, все — к черным в госпиталь, а к черным — страшно.

Америка зависит от Китая

В Америке нельзя говорить «негр», надо говорить «черный». «Негр» считается оскорблением. Если на улице скажете «негр», вас побьют. Они считают, это как «ниггер» — оскорбление. Я, когда приехала, тоже говорила «негры», как в России, а здесь нельзя. Мне несколько раз сделали замечание, теперь я говорю «черный». Не то что расовые противоречия, просто они живут отдельно в своих районах. Богатых черных мало, в основном они сидят на наркоте, с оружием, в основном все не работают или работают мало.

Сейчас молодые американцы боятся того, что Америка сильно зависит от Китая, и они говорят, что надо ориентироваться на Россию. Многие мировые бренды, которые продаются за большие деньги, сейчас производятся в Китае. Китайцам въезд сюда разрешен, и китайцев здесь насаждают, а многим это не нравится. Я читала в Интернете, что молодые американцы говорят, что Россия поднимается, и она достаточно сильная. Не хочется зависеть от Китая. И говорят, что скорее Америка объединится с Россией против Китая, чем Америка объединится с Китаем. К тому идет. Китайцы чувствуют себя здесь хозяевами, ведут себя нагло, потому что знают, что их впускают, они занимают хорошие должности. Будем надеяться, что все мы не станем китайцами когда-нибудь.

Материал подготовил Арсений НОВИКОВ
Фотографии из архива Натальи Мишиной

Вы здесь: Главная Статьи Чего боится Америка?