Читатели спрашивают

От чего нас искупил Господь Иисус?

Читатели спрашивают
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА “ВЫ КУПЛЕНЫ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ” (1 Кор. 6:20)? Кем куплены, у кого? Также не могу понять термин “искупление”. От чего, зачем и почему искупил нас Господь Иисус Христос? Почему нас нужно было “искупать” и “покупать”?
Надежда К., г. Сызрань

Отвечает игумен Даниил (Ирбитс), и. о. наместника Свято-Георгиевского монастыря г. Гетшендорфа, Германия

Дорогая Надежда, фраза означает буквально следующее: мы выкуплены из рабства диаволу (а именно так и определяется состояние греха) ценой крови Христа, Сына Божьего.

Искупать или выкупать было принято из любого рабства и в любом обществе, вплоть до сегодняшнего дня (порой и такое случается), ибо пока находящийся в рабстве НЕСВОБОДЕН, то есть даже по закону он не имеет свободы, и не может поступать ПО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ — его поступки определены его состоянием рабства. Только СВОБОДНЫЙ может поступать свободно. А Господь, дав человеку при творении свободную волю, ожидает от него проявления ее в действиях. Ведь человек по замыслу был сотворен СВОБОДНЫМ, сотворен для того, чтобы быть СОуправителем Бога в мире. А таковым может быть только СВОБОДНЫЙ. Для этого и потребовалось ВЫКУПАТЬ человека из рабства диаволу, в которое он попал, совершив первородный грех.

В какой одежде в Церковь приходить?

Читатели спрашивают
ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА (одежды) для посещения церкви. Почему? Ведь перед Богом я что в юбке, что в брюках, что голая — одинаковая. Душа моя при этом не становится другой, в зависимости от надетой вещи?
Ирина

Отвечает священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище.

Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Строгая одежда ко многому обязывает. Это отмечали многие святые отцы. К тому же ваш неприличный внешний вид может вызвать нарекание и соблазн со стороны окружающих. А вам известно, что «горе тому человеку, от которого приходит соблазн». Есть вещи, которые подчас не стоит доказывать, как не стоит доказывать в математике аксиому. Впрочем, если вы просто не хотите принимать эту аксиому, убедить в ее истинности вряд ли представляется возможным. И тогда человек будет продолжать убеждать себя в том, что в храме можно быть и голым.

Понуждать ли себя к молитве?

Читатели спрашивают
ДО НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ я регулярно читала утренние молитвы и иногда вечерние. Но потом вдруг поняла, что в лучшем случае я их просто читаю, а в худшем — во время чтения мысленно отвлекаюсь на бытовые проблемы. Молитвенное состояние бывает крайне редко. Как быть: понуждать себя к молитве регулярно или откладывать до состояния искреннего обращения к Богу?

Отвечает священник Василий Спирин, клирик Михаило-Архангельского собора Нижегородской епархии

К Богу необходимо обращаться регулярно, и делать это лучше всего через чтение принятого в Церкви молитвенного правила (утреннего и вечернего). Конечно, простое «вычитывание» правила молитвой еще не является. Но это не значит, что надо совсем отбросить правило и ждать «вдохновения». Как правило, молитвенное вдохновение приходит во время чтения правила, даже если поначалу вы принуждаете себя к этому. Без усилий, труда и борьбы с самим собой духовная жизнь невозможна.

Что это было?

Читатели спрашивают
ЗДРАВСТВУЙТЕ, у меня очень важный вопрос. Я сидел на кухне, а недалеко у нас дверь на улицу. Ну вот, я сижу, пью чай и слышу, что калитка открылась, а потом закрылась, потом дверь наша открылась и опять закрылась, а она была вообще на замок закрыта. Что это даже было, не могу понять, помогите разобраться, пожалуйста.
Николай, Украина, Евпатория

Отвечает игумен Даниил, благочинный Ново-Иерусалимского монастыря, Московская обл., г. Истра

Коля, дорогой! Если что-нибудь такое необычное происходит, или кажется, что происходит, — креститься надо. Перекрестился, и дальше живешь себе спокойненько…

Можно ли размещать иконы в спальне?

Читатели спрашивают
МОЖНО ЛИ размещать иконы в комнате, где мы спим с мужем?

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии

У вас в супружеской спальне происходит величайшее таинство, дарованное Богом вашему браку, вашей «малой церкви»: создание нового человека, зарождение новой жизни. По какой причине вы бы не стали размещать там иконы?

Найдя эту причину, вы обнаружите в себе опаснейшее заблуждение, неприязнь и брезгливость к супружескому соединению, древнюю гностическую ересь, которая и сегодня продолжает угрожать христианскому браку, особенно при попустительстве — а иногда и активном воздействии — всяческих лжестарцев, «церковных ведьм» и других антихристианских сил.

Каким будет новый этап президентства Путина?

Читатели спрашивают
ПРЕЗИДЕНТ В. В. ПУТИН вступил в должность президента Российской федерации. Интересно, чем ознаменуется его правление, и какие сюрпризы ожидают нас в ближайшее время? Существуют ли какие-нибудь высказывания самого Путина относительно будущего нашей страны и места в ней РПЦ?
Михаил Панкратов, г. Москва

Наверное, трудно предсказать сегодня, каким будет очередной этап правления В. В. Путина. Изменится ли его мышление и приоритеты, увидит ли он страну, вверенную ему Богом, новыми глазами, или будет «править» по-старому, сегодня не может сказать никто.

Что же касается высказываний В. В. Путина относительно Церкви, ее роли в обществе, а также вопросов, связанных с моралью и нравственностью, то можно привести несколько его цитат, сделанных им с начала этого года и так или иначе характеризующих его позицию. Хотя слова — это только слова, куда важнее будут дела.

«Участие религиозных организаций, и прежде всего Русской Православной Церкви, в создании общественного телевидения абсолютно востребовано, конечно».

«Без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры. Пусть она служит и помогает людям».

«Нужно подумать о том, чтобы эта дисциплина — теология — наравне с другими гуманитарными дисциплинами появилась в наших высших учебных заведениях».

«Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах».

«Мы будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства».

Арсений НОВИКОВ

Вы здесь: Главная Статьи Читатели спрашивают