Тайна Фаворского облака

Тайна Фаворского облака
19 АВГУСТА ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ОДИН ИЗ ДВУНАДЕСЯТЫХ ПРАЗДНИКОВ — Преображение Господне, когда Господь Иисус, взяв троих Своих учеников, взошел на гору Фавор и там преобразился перед ними. Протоиерей Василий Максимишинец, уже знакомый нам по двум предыдущим публикациям в газете «Вечный Зов» рассказывает о явлении, которое происходит в этот день на горе Фавор, и которому он сам не раз был свидетелем.

Тайна Фаворского облака
ГОРА ФАВОР

— Отец Василий, расскажите нам, пожалуйста, про гору Фавор. Что там происходит в день Преображения?

— Праздничное богослужение начинается уже среди ночи. Обычно его проводит Патриарх Иерусалимский. И всегда сходит божественное облако. Мы знаем из Евангелия, оно осенило Апостолов. И из этого облака был голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

— Голоса не слышали?

— Я голоса не слышал, но хочу рассказать свои ощущения. Как-то 3 года назад, первый раз я там был на Преображение, пришли мы туда с паломниками. Было 10 часов вечера, мы находились на самой вершине Фавора. Примерно 28 градусов тепла, ветер теплый. Прочитали канон ко причащению, потом под навесом вне храма началось богослужение. Я тоже служил. Был тогда начальник русской миссии отец Тихон, сегодня он уже епископ. Его помощники говорят: «Вам надо будет причащать людей». Я сказал: «Я бы не хотел». — «Почему?» Я сказал, что могу причастить людей случайных. Они говорят, что тут не разберешь. Когда уже служилась Литургия, они мне говорят: «Придется все-таки причащать». Придется, — значит, придется. Послушание. И вот дают мне чашу, а народу примерно 6-7 тысяч.

Тайна Фаворского облака
ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА Преображения Господня

— А где же там уместились?

— Там двор большой.

— Там, по-моему, греческая православная церковь?

— Да, греческая, и есть и католическая. Вот выхожу я к ограде, начинаю причащать. Человек 10 причастил, вижу — у меня в чаше все белое.

— Белое?

— Да, все белое. Облако сошло. Не только в чаше, но и все паломники окутаны в белое. Это такая радость, что нельзя передать словами! Ты это ощущаешь, видишь, радуешься. За семь метров от себя я уже не видел людей. Я причастил передних. Их прижимали к забору. Не пускали отойти. Через голову я боюсь причастие давать. Надо было что-то делать. Отец Тихон говорит: «Отец Василий, экономьте причастие. Народу еще тьма». Я причастил где-то, думаю, около тысячи человек. Мы все были окутаны облаком. Это было первый раз. Я получил такую радость! Я причастил народ. Сам уже спустился вниз. Мои паломники спустились раньше. Я как на крыльях летел, а облако пошло на Назарет. Там напротив виден Назарет. Говорили мне, что оно сходит, когда идут крестным ходом, но в тот год не было. Второй год я был, уже не причащал. Оно тоже сходило.

— Оно каждый год сходит?

— Да. На великом входе, когда идем с чашей, фонари горят и прямо видно, как тучи идут. И что интересно. В 2010 году я наблюдал: когда сходит облако, люди поднимают руки и какие-то звуки издают. И я, грешный, видел это где-то лет 5 назад и подумал, что это люди себя не нормально ведут, но сейчас, когда я был свидетелем этому, то мне хотелось перейти через забор к этим людям и что-то говорить. То есть нельзя было молчать — настолько человек переполняется радостью. Так что я 3 раза уже был в этом облаке. Оно по-разному сходит, очень много этапов. Бывает очень густое, бывает менее. Что интересно, в этом году камера у меня не хотела его снимать. Включу камеру — она просто не работает где-то минут 40. Я спрашиваю других — другие говорят, что у них то же самое.

Тайна Фаворского облака
ТРИ СИМВОЛИЧЕСКИЕ КУЩИ в греческом православном монастыре на горе Фавор

— А есть специалисты, которые подтверждают, что это явление не природное, а уникальное?

— Я со специалистами такими не общался, но вот с 2010 года мы поднимаемся, и гид — не христианин, с которым я первый раз ездил по Святой Земле, он говорит: «Вот облака сегодня не будет, потому что очень сухо». Он по-своему понимает. Я это слушал, но потом повторил его слова: «Вот видите, хоть и сухо, но облако все равно сойдет». Я думаю, что сомнению это не подвергается, потому что это только бывает на Преображение Господне, во-вторых — это неземная радость. Помните, Апостол Петр сказал: «Господи! Хорошо нам здесь быть…»

Материал подготовил Арсений НОВИКОВ

Тайна Фаворского облака
НАУКА НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ ТАЙНУ ежегодного схождения облака на горе Фавор в Израиле, где, согласно Библии, произошло Преображение Господне.

Как рассказал Сергей Миров, участник исследования, организованного прошлым летом рабочей группой по чудесным знамениям при синодальной Богословской комиссии, изыскания проводились с привлечением российских и израильских метеорологов.

По его словам, после исследования специалисты пришли к выводу, что в таком сухом воздухе и при такой температуре образование тумана невозможно.

С. Миров особо отметил, что «схождение благодатного облака» происходит только на территории православного монастыря. Он рассказал, что во время праздничного богослужения (чудесное явление наблюдается в православный праздник Преображения) над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой.

В свою очередь академик РАЕН, глава рабочей группы по чудесным знамениям Павел Флоренский рассказал, что его команда наблюдала с помощью современных высокоточных приборов возгорание Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в преддверии Пасхи.

«Заключение простое: возгорание сопровождается сильными пьезоэлектрическими явлениями по всему объему храма и прилегающего пространства, похожими на те, что бывают при сильной грозе — но грозы-то не было… Значит, это явление можно отнести к чудесным», — считает он.

Тайна Фаворского облака
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПОКАЗАЛО, как происходит встреча человека с Богом, каков способ и образ этой встречи. Способ ее всегда один — через Фаворский свет, осиявший на горе Апостолов. Бог входит в наш мир и является человеку через Благодать, через нетварную энергию Божества. Чтобы встретиться с Богом, нужно, подобно Апостолам, принять в себя этот свет, эту энергию, и другого пути не существует.

Преподобный Силуан говорит, что едва Благодать коснется человека, как он от радости забывает весь мир. Так было и с Апостолами на Фаворе. Тайна Фаворского света — это тайна Будущего века. Именно свет Благодати будет светом Царствия Христова. В книге Откровение описывается Небесный Иерусалим, город святых, и там сказано, что он не нуждается ни в солнце, ни в луне для своего освещения, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Это говорится о нетварном свете, — именно он является той Божией славой, которой будет осиян Небесный град и его святые обитатели. Таким образом, Преображение — это еще и прообраз Будущего века, блаженной вечности, где все будут сиять нетварным светом, подобно Христу, о чем и Сам Он говорит, что праведники просветятся, как солнце, в Царстве Отца их.

Вы здесь: Главная Статьи Тайна Фаворского облака